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Comment bien nettoyer et entretenir son lave vaisselle professionnel ?

Les étapes à respecter pour bien nettoyer son lave-vaisselle professionnel

Comme tout appareil, un lave-vaisselle doit être lavé régulièrement. En effet, des résidus de nourriture peuvent rapidement s’accumuler et entraver son bon fonctionnement. Cela est encore plus vrai avec un lave-vaisselle professionnel qui est utilisé plusieurs fois par jour, au contraire d’un lave-vaisselle domestique. Pour bien nettoyer son lave-vaisselle, il convient de suivre un certain protocole de nettoyage.

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Commencer par laver la porte de l’appareil

La propreté de l’extérieur du lave-vaisselle est aussi importante que l’hygiène de l’intérieur de l’appareil. Votre cuisine professionnelle peut être inspectée à tout moment par un service d’hygiène, il faut donc que tout soit toujours impeccable. Vous pouvez passer un chiffon doux ou microfibre imbibé d’eau sur toute la carrosserie pour enlever les résidus.

Ensuite, procédez au nettoyage des contours et des joints de la porte de l’appareil. Trempez votre chiffon dans de l’eau mélangée à du détartrant puis frottez. Rincez à l’eau claire puis essuyez avec un second chiffon sec.

Nettoyer chaque partie de l’intérieur du lave-vaisselle

Après avoir nettoyé l’extérieur de votre lave-vaisselle, il faut à présent s’occuper de l’intérieur. Retirez tout d’abord les paniers et porte-assiettes et lavez-les avec une éponge et puis rincez-les. Ensuite, enlevez le filtre au fond de la cuve, lavez-le à l’eau claire et replacez-le correctement.

Enfin, il est nécessaire de nettoyer les bras de lavage du lave-vaisselle. Démontez-les, rincez-les à l’eau puis ôtez tous les résidus qui bouchent les trous des bras. Vous pouvez utiliser une brosse à dent ou un cure-dent.

Lancer un cycle de nettoyage

Une fois toutes ces étapes terminées, il faut terminer par un cycle de lavage à vide avec de l’eau de javel. Lorsque le cycle est terminé, remettez bien les paniers et porte-assiettes dans le lave-vaisselle. Et voilà, votre appareil est parfaitement propre et prêt à l’emploi !

 

Pourquoi et comment détartrer un lave-vaisselle professionnel ?

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En plus de laver quotidiennement votre lave-vaisselle professionnel, il est tout aussi important de le détartrer régulièrement. En effet, l’eau de ville n’est jamais douce, et quand elle est chauffée, le calcaire qu’elle contient se solidifie et vient se déposer sur la vaisselle et la cuve de votre appareil. Cela se matérialise par un dépôt blanchâtre pas très esthétique, qui peut aussi boucher les orifices des bras de lavage et empêcher le bon fonctionnement de votre lave-vaisselle.

Si votre appareil est équipé d’un adoucisseur, votre vaisselle et votre matériel sont protégés contre le calcaire. En revanche, si vous n’en possédez pas, il faut veiller à bien remplir de sel le bac au fond de la cuve de votre lave-vaisselle. Attention à bien choisir votre sel régénérant : il doit être spécialement conçu pour les lave-vaisselles professionnels.

Vous pouvez programmer chaque semaine un détartrage automatique pour que votre lave-vaisselle soit toujours bien opérationnel. Vous pouvez trouver des détartrants dans le commerce. Faites tourner votre machine à vide avec le détartrant pendant 5 cycles, puis une fois à l’eau claire. En prévention, vous pouvez remplir le bac de vinaigre blanc et faire tourner l’appareil à vide.

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