Le stockage local semble être désactivé dans votre navigateur.
Pour une meilleure expérience sur notre site, assurez-vous d’activer le cache dans votre navigateur.

Faut-il s'équiper de robots dans sa cuisine professionnelles ?

Robots en cuisine professionnelle : quels avantages ?

cuisine-robot-bonnet-thirode

En automatisant une partie de vos services, les robots de cuisine vous permettent un gain de temps considérable. Dans une cuisine professionnelle où chaque seconde est précieuse, ces appareils sont donc extrêmement utiles ! En gagnant du temps, vous pouvez ainsi augmenter votre productivité, accélérer votre service et donc accueillir plus de clients.

Les robots de cuisine vous permettent aussi de réduire vos coûts de main-d’œuvre. Même si ceux-ci doivent être évidemment supervisés par un humain, vous n’aurez pas besoin d’avoir autant de personnel que si vous n’aviez pas de robot. Vos employés peuvent se concentrer sur des tâches plus techniques et laisser les tâches les plus monotones et mécaniques aux robots.

Enfin, les robots de cuisine professionnels vous aident à gagner de la place dans votre cuisine de restaurant. Nombre d’entre eux sont capables d’effectuer plusieurs tâches et de remplacer plusieurs accessoires de cuisine. Vous optimisez ainsi l’espace disponible, gagnez du temps et faites des économies tout en proposant des plats hautement qualitatifs à vos clients.

 

Les robots indispensables dans votre cuisine professionnelle

Plusieurs types de robots sont devenus des incontournables des cuisines professionnelles. Voici ceux dont vous ne pourrez plus vous passer.

 

  • Le robot coupe-légumes

Ce type de robot intensif vous permet de couper n’importe quel légume de la manière souhaitée : en julienne, râpé, en bâtonnets, émincé… Vous pouvez donc automatiser ce type de tâche avec le robot coupe-légumes et réaliser de nombreux plats et accompagnements comme les carottes râpées, gratin et tartes de légumes, etc.

robots-cuisine

  • Le robot pâtissier

Véritable assistant en cuisine professionnelle, le robot pâtissier possède de nombreuses fonctionnalités qui vous permettront de réaliser vos plus beaux desserts en un temps record. Les modèles classiques vous proposent des fonctions de base comme pétrir, battre, mélanger et fouetter, tandis que des modèles plus haut de gamme peuvent aussi émulsionner, malaxer, mixer ou hacher vos ingrédients.

  • Le hachoir professionnel à viande

Ce type d’ustensile peut être manuel ou électrique. Le second est plus rapide mais plus coûteux que le premier. Vous pourrez hacher et couper toutes vos viandes rapidement, l’idéal pour vos recettes de burgers, de hachis parmentier ou encore de sauces bolognaises.

  • Le robot multifonctions

Le robot multifonctions combine la plupart des fonctions des robots précédents et vous permet d’optimiser l’espace. Suivant le modèle choisi, vous pourrez aussi bien effectuer des préparations pâtissières que hacher de la viande et couper des légumes, le tout grâce à un seul appareil.

 

Les caractéristiques à prendre en compte pour un robot professionnel de qualité

cuisine-professionnelle-maestro-robots

 

Lorsque vous allez choisir votre robot de cuisine professionnel, vous devrez prendre en compte un certain nombre de critères. Attardez-vous d’abord sur la puissance et la vitesse du robot. Les plus performants peuvent aller jusqu’à 2000W. Plus la vitesse sera élevée, et plus les mixages seront précis.

Regardez ensuite le bol du robot et sa capacité. Les plus grands peuvent aller jusqu’à 12L, une bonne taille pour une cuisine professionnelle. Concernant le matériau, certains récipients sont en inox, en verre ou en plastique. L’inox se lave plus facilement, c’est donc un choix à privilégier.

Chaque robot est livré avec des accessoires. Suivant les préparations que vous voulez réaliser, il vous faudra certains types d’accessoires, que vous pourrez commander en supplément. Si vous souhaitez réaliser vos pâtes par exemple, il vous faudra sûrement rajouter des laminoirs.

 

 

 

 

Enfin prenez en compte l’ergonomie du robot. Certains peuvent être assez encombrants, ce qui n’est pas le but recherché dans une cuisine professionnelle où chaque centimètre carré de place est optimisé.

Savoir-faire historique
Plus de 100 ans de conception et d’innovation technologique
Écoute & conseil
Recueil de vos besoins et solution adaptée
Accompagnement personnalisé
Fabrication, installation et maintenance
Authenticité française
Production dans nos 3 usines en France